ХочуЗолото.ру » Добыча

История и современность золотых месторождений Урала

Золото Урала — это понятие появилось примерно в 1735 году, когда раскольник из деревни Шарташской Ерофей Марков обнаружил несколько крупиц желтого металла и отвез их мастеру-ювелиру. С этого началась история золотодобычи Урала. На сегодняшний день он все еще считается перспективным регионом, на территории которого существует ряд крупных месторождений благородного металла.

История

Уральский хребет и наличие на нем благородного элемента волновали Ивана III. После женитьбы царь активно стал изучать книги, которые привезла из Византии его жена Софья. В книгах Иван прочел рассказ Геродота о Рифейских горах. Ивана III интересовали не только богатства, описанные в книгах ученым, но и захват новых земель.

Несмотря на все усилия, отыскать металл в горах так и не удалось. Всего золота, которое обнаружили за время правления царя, хватило на одну монету, которую Иван III подарил своей дочери.

золото Урала
Добыча золота на Урале

Поскольку драгметалл и его наличие поднимало статус страны и ее престиж, следующим искать стал Иван Грозный, но и его старания ничего не принесли.

Впрочем, золото на Урале все же находили, но это были не самородки и даже не песок. Искатели обнаруживали украшения, раскапывая тайком старые захоронения. Чтобы остановить череду варварских похождений, Петр I принял кардинальные меры. Император издал указ о том, что вандалов следует казнить.

Когда в 1745 году Ерофей Марков привез крупицы золота, все убедились в том, что золото на Урале есть. Прибывшие эксперты долго изучали грунт, пытаясь найти еще хоть несколько крупинок Au, но ничего не вышло. Тогда люди заподозрили раскольника в том, что он мешает искать драгметалл, и решили наказать его особым способом, согласно принятому указу Петра.

До казни дело так и не дошло, поскольку один из ученых все-таки обнаружил Au в воде. Взяв пробу, удалось определить наличие в жидкости не только ряда металлов неблагородного происхождения, но и золота в небольшом количестве.

Через несколько лет на месте обнаружения драгметалла вырыли шахту, это решение стало судьбоносным, так было открыто одно из крупнейших месторождений золота на Урале — Березовское.

В том, что драгметалл есть в уральских землях, старатели убедились достаточно быстро. В недрах земли был обнаружен целый слиток Au, который весил почти 16 кг. Самородок тут же преподнесли царю, в качестве подарка, а тот посчитал это знаком удачного правления. Старатель Никифор Сюткин в 1842 году обнаружил самородок весом около 36 кг. Его считают одним из самых крупных самородков, найденных на территории нашей страны, за свою форму самородку дали название «Большой треугольник».

Никифор Сюткин сдал драгметалл и получил вознаграждение в размере жалования за целый год, также старатель удостоился ордена. Он бурно отпраздновал свое награждение и в результате этого получил несколько ударов плетьми в наказание.

Сегодня на Урале есть около 40 крупных месторождений, которые функционируют в различных частях региона. Больше всего богаты золотом Свердловск и Челябинск, также Au находят вблизи озера Чебаркуль.

Урал сегодня

Золото Урала было описано еще Геродотом, Ломоносов делал предположение о том, где можно найти элемент и как его искать. Почему именно Урал и близлежащие к региону территории богаты Au? На то есть логические объяснения:

  1. Отсутствует вечная мерзлота.
  2. Климатические условия благоприятны.
  3. Наличие доступных мест добычи природных ресурсов.

Условия климата и другие факторы повлияли на земли региона и сделали их одними из самых богатых. По оценкам экспертов на территории Урала находится около 15 % всего золота нашей страны.

Au можно добывать несколькими способами:

  • работа на рудниках;
  • промывка воды;
  • поиск драгметалла на отвалах.

Добыча металла шахтным способом — одна из самых сложных и опасных. Но таким образом, исследуя землю шаг за шагом, получается найти наибольшее количество золота.

Желая обнаружить металл, старатели промывают воду рек в надежде отыскать очередной самородок. Это тяжелая работа, которая требует усердия и терпения. Au, как и раньше, промывают с помощью шлюз, а также используют и другие приборы.

На отвалах работают с металлоискателем. В разработку берут места, где ранее уже был обнаружен благородный элемент. Исследуя месторождения, которые уже были в разработке, найти большое количество драгметалла получится вряд ли, но из любого правила есть исключения.

Сегодня на территории Урала работает несколько крупных компаний, которые занимаются разведкой новых месторождений, разработкой уже открытых и эксплуатацией тех месторождений, которые были признаны экономически выгодными. Старатели могут осуществлять поиск Au автономно от компаний, но для добычи золота нужно иметь лицензию. Поэтому люди часто подписывают договор с теми лицами, у которых имеется подобное разрешение. В таком случае работников доставляют к месту добычи и снабжают оборудованием.

Золотодобыча на территории региона и не думает останавливаться. Несмотря на то что золото добывают на Урале уже на протяжении нескольких столетий, объемы добычи пока остаются на прежнем уровне. Богатые земли Урала привлекают не только старателей, но и инвесторов, которые охотно занимаются разведкой новых месторождений.

Во времена СССР в разработке находились преимущественно россыпные месторождения, а коренные считались неперспективными. Причина заключалась в том, что для разработки коренных месторождений требовались финансовые вложения. Сегодня разрабатывают и коренные месторождения, прогресс не стоит на месте, и то, что раньше считалось нерентабельным, сегодня приносит неплохую прибыль.

Если говорить о конкретных местах, где можно найти драгметалл, то подобной карты не существует. Геологи утверждают, что искать золото можно по всему Уралу. Но перед началом поисковых процедур следует ознакомиться с архивными документами и составить план.

золото Урала
Золото-сульфидно-кварцевая жила

Долгие годы на территории Урала велась добыча золота, в том, что драгметалл есть в регионе, нет сомнений. Но не только Урал и его земли богаты Au. На территории России есть несколько регионов, которые считаются перспективными. Золотодобывающая отрасль активно развивается; несмотря на то, что запасы драгметалла постоянно сокращаются, добыча Au только набирает обороты. Поскольку золото — это гарантия стабильной экономики, признак благополучия и процветания страны.

Золото Башкирии

Добывать Au на территории стали сравнительно недавно. Добыча драгметалла идет совместно с добычей руды. Кроме того, в регионе добывают алмазы. Существует четыре крупных месторождения драгметалла, которые расположены на территории Башкирии. Как-то месторождения были выставлены на аукцион, в результате чего разразился скандал. Продажу земель, богатых золотом, отменили, и они все же остались в распоряжении региональных властей.

На территории Башкирии находят:

  1. Алмазы размером минимум в 0,2 карата.
  2. Золото, серебро и медь.

Au есть на территории всего региона, но добыча металла осуществляется шахтным методом, поскольку золото «прячется» глубоко под землей, на глубине от 100 метров.

Сегодня на территории региона ведется разведка, многие крупные компании охотно берут в разработку найденные месторождения и занимаются их успешной эксплуатацией. Башкирия привлекает старателей из Канады, США и других стран.

В прошлом году на территории региона, из различных месторождений удалось добыть около 7,5 тонны драгметаллов.

Регионы Башкирии, богатые Au:

  1. Байкальский.
  2. Белгородский.
  3. Учалинский.

«Ирендыкским медведем» назвали самородок весом около 5 кг, который был найден в Учалинском районе. Кусок золота поместили в один из музеев Башкирии, где он хранится до сих пор. Каждый желающий может дотронуться до самородка и посмотреть на него.

Но не так давно на территории региона легализовали частную добычу металла. Старатели ринулись за золотом, желая отыскать жилу на богатых землях. Но подобный поиск принесет удачу далеко не всем. Причина в том, что отвалы и другие места добычи драгметалла уже были проверены местными жителями на наличие Au.

Первое упоминание о золотоносных местах Башкирии появилось еще в 1670 г. Сообщалось, что татары и башкиры привозили с земель золото и серебро, которое добывали в горах.

Последняя волна золотой лихорадки наблюдалась на Урале и в Башкирии в начале XX века. Удалось обнаружить «Золотую долину», которая простиралась от Миасса до Миндяка. На территории долины находились россыпные и коренные месторождения, а также залежи меди и Au по типу тех, что были обнаружены на Байкале.

Россыпи золота в регионе

Есть россыпные и коренные месторождения в регионе. Если говорит о первом типе, то можно выделить несколько мест, которые наиболее богаты россыпными месторождениями. К таковым районам относят:

  1. Южный.
  2. Северный.
  3. Приполярный.

Южные и северные районы богаты не только драгметаллом, но и кварцем. Кварц — один из спутников драгметалла. В пластах этого минерала можно обнаружить прожилки золота.

Месторождения приполярного района изучены плохо, пока они находятся в разработке. Несмотря на это, территория считается перспективной, ее изучение идет и до сих пор. Геологи предполагают, что на этой части региона можно обнаружить немало месторождений россыпного типа.

Самородки крупного размера, обнаруженные на территории Урала:

  • 1842 год, «Большой треугольник» весом 32,04 кг;
  • большой и малый Тыелгинские, обнаруженные в 1935 году, суммарный вес самородков превышал 23 кг;
  • в 1935 также были обнаружены «Заячьи уши», вес этого самородка был чуть больше 3 кг.

«Большой треугольник» считается чемпионом среди самородков, более крупного куска золота на территории нашей страны обнаружить так и не удалось. Крупного размера самородки находили на территории Магадана, Якутии, в Иркутске и Красноярском крае. В древние времена считалось вполне приемлемым присвоить себе самородок. Поскольку кусок золота сравнивали с божьим даром и благословением. Преимущественно самородки находили в процессе промышленной добычи драгметалла, но были и случайные находки.

В XIX веке, преимущественно во второй его половине, за найденное на приисках золото платили деньгами, при этом человек, которому удавалось пронести самородок с собой, вором не считался. Он мог сдать драгметалл в магазин и получить его полную стоимость. Такое положение устраивало как работников прииска, так и их работодателей. Может быть, по этой причине в России не так много зарегистрированных случаев обнаружения самородков?

Впрочем, незаметно пронести кусок золота весом почти в 33 кг получилось бы ни у каждого. Так «Большой треугольник» увидел свет и стал одним из крупнейших самородков в мире.

Несмотря на то что на Урале еще достаточно золота, регион испытывает определенные проблемы. Отрасль неизменно развивается, но нужно осваивать новые территории. Это приводит к тому, что требуются дополнительные вложения в отрасль. Компании охотно берутся за разведку новых земель, но поиск месторождений не всегда приносит успех. На поиск золота у геологов уходит в среднем один год.

Сегодня Россия не входит в топ-5 стран-лидеров по добыче драгметалла, но наша страна считается одной из самых перспективных. Драгметалл есть на Урале, в Башкирии, Иркутске, Якутии, Магадане, в Сибири и на Дальнем Востоке. Еще в начале V века Россию считали одной из лидеров по количеству запасов драгметалла, несмотря на то, что Au обнаружить не удавалось на протяжении долгих лет.

Нельзя сказать, что территория Урала изучена полностью, все потаенные уголки исследованы. Старатели и геологи находят элемент там, где ранее его обнаружено не было. Кроме того, в разработку берутся месторождения которые были закрыты по тем или иным причинам. Отсюда следует вывод: золото на Урале есть, нужно только уметь искать его.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Похожие статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: