ХочуЗолото.ру » Монеты

История и особенности золотых монет времен Царской России

Золото издавна использовалось не только для изготовления украшений, но также и в качестве металла для выплавки денег. Первые золотые монеты Царской России известны под такими наименованиями, как червонец, получервонец и четвертьчервонец. Собственно сам металл в виде монет появился на территории страны несколько раньше.

Золотые монеты допетровских времен

Первое упоминание об использовании золотых денег относятся ко времени Крещения Руси, то есть к X-XI веку н. э. Деньги того времени назывались злотниками, использовались нечасто. До наших дней дошло не более 11 экземпляров.

золотая монета
Корабельник — одна из редчайших монет, единственный экземпляр хранится в Эрмитаже

В правление Ивана III монетный двор приступил к чеканке корабельников и угорских денег. Корабельники изготавливались по образцу английского нобеля. Примерные годы выпуска — 1471-1490. Несмотря на то что золоту время в принципе не страшно, до наших дней дошел всего один экземпляр корабельника. Хранится монета в музейной коллекции Эрмитажа.

Угорские золотые монеты изготавливались по подобию дукатов — денежной единицы тогдашнего Венгерского королевства.

В правление Лжедмитрия I и Василия Шуйского в обороте появились свадебный золотой португал номиналом 10 угорских, а также новгродки и московски.

Чеканка денег из золота являлась затратным делом. Для их производства требовались не только мастера, но также оборудование и само золото. Вплоть до середины XVIII века добыча золота в России велась кустарными способами. Естественно, что золота, добываемого вручную и нехотя сдаваемого в казну, было недостаточно для производства большого количества денег. Драгоценный металл закупался за границей, в основном в Китае.

Нововведения Петра Великого

В 1701 году в России появилась новая денежная единица — золотой червонец. Вес червонца составлял 3,47 грамма. Изготовлялся он из золота 986-й пробы. Червонец был идентичен венгерскому дукату и угорским монетам, вошедшим в употребление в прошлые столетия.

В указанное время было отчеканено всего 118 червонцев. Единственный экземпляр червонца 1701 года хранится в музее Вены. На нем изображен профиль самого императора, герб Российской империи и год чеканки.

Несколько позже, примерно в 1705-1706 годах, был налажен выпуск денег, номинал которых составлял 2 червонца, а вес равнялся 6,94 граммам. Выпуск червонцев номиналом 1 рубль продолжался вплоть до 1716 года. Начиная с обозначенного времени, деньги с таким номиналом перестали чеканить, им на смену пришли двухрублевые червонцы. Однорублевый червонец вновь появился в употреблении в 1729 году уже при преемниках Петра.

Чеканкой монет ведал Кадашевский золотой двор, производивший червонцы из китайского золота. Особенностью червонцев Петровской эпохи являлось отсутствие на них указания на номинал. Стоимость червонца колебалась и в зависимости от ситуации в экономике и могла составлять 1 либо 2,3 рубля.

Доля золота также могла колебаться. Ближе к концу правления императора вес червонца увеличился, но не за счет использования золота при чеканке, а в силу добавления в сплав других металлов. В это же время на монетах появляется надпись «император».

В правление Петра I было выпущено всего 35 тысяч червонцев. Следует отметить, что не на всех из них имелось изображение императора. Так, лицевую сторону червонца 1723 года выпуска украшало изображение апостола Андрея. В народе такой червонец был прозван «андреевским золотым».

Чеканка денег при преемниках Петра

Дочь Петра Великого — Елизавета Петровна — уделяла большое внимание денежным вопросам. Благодаря ее стараниям на червонцах появилась информация о месяце и дате чеканки. При Петре I на червонцах не содержалось указания на металл, из которых они изготовлены. Слово «золотой» впервые появилось на монете 1755 года номиналом в 10 рублей.

В это же время начинается чеканка пятирублевых червонцев, на которых было нанесено изображение императрицы и крест в виде гербов казанского, сибирского, московского и астраханского царств. На лицевой стороне монеты вокруг профиля императрицы имелась надпись «Б. М. Елизавета I императрица». На оборотной стороне также имелась надпись «Самодержица Российская», указывался год выпуска.

золотая монета
Золотая монета Елизаветы Петровны

Червонцы номиналом в 5 и 10 рублей именовались империалами и полуимпериалами. В царствование Елизаветы Петровны также чеканились червонцы номиналом в 2 рубля, использовавшиеся для дворцового обращения. За годы ее правления было отчеканено до 70 тысяч таких червонцев. Кроме того, в оборот были введены 44 тысячи золотых червонцев номиналом в 1 рубль и 21 тысяча полтин.

Чеканка червонцев была продолжена в царствование Екатерины II. Вес их к тому времени уменьшился, но экономическая значимость сохранилась. До наших дней дошли лишь единичные экземпляры. Свой номинал золотая монета Царской России сохраняет на протяжении столетий.

Единственная попытка замены червонцев и рублей новой денежной единицей была предпринята Николаем II. Поклонник всего отечественного, император издал указ о чеканке новых денег из золота, получивших наименование «русы».

Были отчеканены первые пять экземпляров номиналом 5, 10 и 15 русов. Идея замены привычных рублей русами не вызвала одобрения у совета и знати, потому вскоре была забыта. Некоторые русы сохранились, стоимость одной такой монеты превышает 400 тысяч долларов.

В 1906 году монетный двор выпустил не менее редкую и ценную на сегодня монету — 10 рублей. Особенностью монеты являлся ее ограниченный тираж, составлявший всего 10 штук. На лицевой стороне монеты было размещено изображение императора, на оборотной — двуглавый орел.

В это же время в ограниченном количестве были выпущена золотая монета, номиналом в 37,5 рублей. Достоверных данных о предназначении монеты не сохранилось. Многие нумизматы полагают, что выпуск ее был налажен для удовлетворения нужд игроков в казино. Монета номиналом 37,5 рублей приравнивалась к 100 франкам.

Появились также и другие монеты, стоимостью в 15, 20 и 25 рублей. Для отдельных территорий чеканились собственные деньги. На территории Финляндии и Польши золотые рубли и червонцы хождения не имели. Благодаря сохранившейся собственной денежной системе, в употреблении здесь были марки и злоты.

Отдельные денежные знаки чеканились также для приграничных территорий, поддерживающих тесные торговые связи с соседями. Между 1735 и 1868 годами была налажена чеканка голландских дукатов, являвшихся точной копией монет, выпускаемых голландским монетным двором. Выпуск фактически поддельной, хоть и золотой монеты, был незаконен, потому в официальных документах того времени дукат именовался, как «известная монета».

На монете изображался воин с пучком стрел, потому в народе она называлась «арапчиком», «лобанчиком» либо «пучковым». В Голландии выпуск дукатов был прекращен в 1849 году. В России же продолжался до 1868 года и завершился лишь после получения ноты протеста со стороны правительства Голландии.

На протяжении столетий наличие золотых денег являлось показателем стабильности власти императора. Несмотря на экономическую невыгодность выпуска денег из золота, чеканка не прерывалась вплоть до революции 1917 года.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Похожие статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: