ХочуЗолото.ру » Пробы

Состав, применение и стоимость золота 56 пробы

56 проба золота — это старинная мера качества, которая встречается на украшениях из драгоценного металла, произведенных до 1927 года. Подобную маркировку можно встретить на изделиях любого типа, при этом они могут обладать не только исторической, но и высокой материальной ценностью, при условии, что драгоценности были изготовлены известным мастером.

56 проба золота
Запонки 56 пробы золота

Если говорить об изделиях, изготовленных не во времена СССР, а раньше, то пробу и клеймо на них ставили не всегда. Указ о том, что серебро и золото следует клеймить, издал Петр I. В России система существовала до 1927 года, пока ее не заменили на другую, более привычную.

Виды проб

Золотниковая проба — это мера качества драгоценного металла как серебра, так и золота. При этом мера существовала примерно с начала XVIII века, но изначально маркировку ставили только на изделия из серебра. Позже стали клеймить и золото.

Изначально на металл ставили пробу по золотниковой системе. Это помогало определить качество металла и уберечь граждан от подделок. Золотниковой систему назвали потому, что она включала в себя 96 единиц. Потому что золотник — это 1/96 часть фунта.

Итак, металл наивысшего качества имел 99 пробу. Встретить подобную маркировку можно было только на слитках, она соответствовала современной 999,9 пробе и говорила о том, что в составе металла нет примесей.

Рассмотрим еще несколько проб:

  1. Если на драгоценностях стоит клеймо 36, то это значит, что изделие имеет 375 пробу.
  2. На украшениях, где стоит проба в 40 единиц, она соответствует 500 маркировке.
  3. Клеймо с цифрами 56 говорит о том, что по современной метрике драгоценности имеют 585 пробу.
  4. Маркировку с цифрами 72 можно расценивать как современную пробу под номером 750.

Металл более высокой пробы для изготовления серег и колец используется крайне редко. Из сплава с маркировкой 900 чеканят монеты. Ну а чистое золото можно встретить только в виде слитков.

Если говорить более точно, то золото 56 пробы находится в промежутке между двумя пробами 583 и 585. Сегодня 585 маркировка встречается достаточно часто, она наиболее распространена и любима ювелирами. Процентное соотношение драгметалла в сплаве с такой маркировкой составляет около 58,5.

Все остальное — это примеси, которые входят в состав лигатуры. Примеси придают изделиям определенные свойства, делают драгоценности более доступными по цене.

Поскольку Au — это элемент, который обладает прочностью, тяжелым весом, ковкостью и пластичностью, его использование в чистом виде для изготовления драгоценностей недопустимо. Такие серьги и кольца будут много весить, менять форму при незначительных повреждениях и стоить целое состояние. Чтобы этого избежать, ювелиры и создают сплав, разбавляя Au другими элементами.

56 проба драгметалла соответствует современной 585, помимо Au, в состав сплава могут входить следующие элементы:

  • серебро и медь;
  • никель, цинк и латунь;
  • палладий.

Серебро и медь часто добавляют в лигатуру в качестве примесей. Они помогают придать украшениям определенную форму и цвет. Желтый оттенок металла может превратиться в красный или белый, если в лигатуре будет преобладать медь или серебро.

Никель, латунь и цинк добавляют в большинство сплавов, элементы помогают создать изысканное плетение. Укрепляют сплав, но меняют износостойкость украшений.

Палладий в лигатуру добавляют только в исключительных случаях, поскольку это дорогой металл семейства платиновой полугруппы. Если в лигатуре содержится палладий, то украшение априори не может стоить дешево.

Современные расценки

Цена за грамм золота с маркировкой 56 зависит от нескольких факторов. Если украшение инкрустировано камнями, то стоить оно будет дороже.

Поскольку металл имел широкое распространение в царской России, продать его дорого можно только в нескольких случаях:

  1. Изделие выпущено ограниченным тиражом или приурочено к знаменательному историческому событию.
  2. Владельцем украшения была знаменитая личность.
  3. Драгоценность изготовлена под заказ, а изготовителем является известный мастер, о чем свидетельствует клеймо.

В таком случае изделие с маркировкой 56 представляет не только историческую, но и материальную ценность. Продать золото можно на аукционе, коллекционеры с удовольствием купят украшение по приличной цене.

Если самостоятельно оценить кольцо или серьги невозможно, то можно отдать изделие в руки ювелирам. Они определят статус драгоценности и ее возможную цену.

В случае если драгоценности с подобным клеймом не относятся к антиквариату, ломбард или ювелирный завод купят их по цене лома. За грамм подобного сырья предложат от 500 рублей, не больше.

Цена драгоценностей повысится, если их почистить и отполировать. Но повышение стоимости будет незначительным.

Прежде чем нести бабушкины серьги или кольца в ломбард, стоит убедиться в том, что они не имеют никакого отношения к антиквариату. Подтвердить сомнения или опровергнуть их поможет экспертиза.

В каратной системе

Помимо золотниковой системы, которая считается устаревшей, существует еще одна система, которая не используется в нашей стране. Но ее можно встретить на украшениях, привезенных из-за границы. Измерение в каратах используется на протяжении долгих лет, можно встретить на металле маркировку 14К, и она будет соответствовать 56 пробе или современной 585.

Содержание Au в сплаве также будет составлять 58,5 %. Все остальное занимают примеси.

Проба на золоте с номером 56 все же представляет определенную ценность. Во-первых, украшения имеют связь с историей, во-вторых, никто не даст гарантий, что через несколько лет изделия с такой маркировкой не перейдут в статус раритета или антиквариата. По этой причине эксперты советуют без крайней необходимости не продавать старые украшения. Кто знает, сколько эти драгоценности будут стоить через 10 или 20 лет!


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Похожие статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: