ХочуЗолото.ру » Пробы

Стандарт, свойства и применение золота 985 пробы

Что такое золото 985 пробы? Ответить на этот вопрос не так-то и просто. Очень часто можно встретить описание, что такое золото на 98,5% состоит из чистого металла, а в лигатуре содержит медь и серебро, но это не совсем так. Дело в том, что в современных стандартных системах 985 проба золота не существует, а ошибка, по всей видимости, вызвана путаницей с 958 пробой.

золотое кольцо
Кольцо из высокопробного золота

Характеристики высокопробных сплавов

Конечно, вы можете сказать, что можно изготовить любую пробу, а потом при помощи частного ювелира выполнить из нее любое изделие. Отчасти это так, но такое украшение не сможет быть апробировано государственным пробирным надзором. А если все-таки это будет возможно выполнить, то максимальная проба, которую оно получит, — 958, соответствующая стандартам России.

Если бы такой сплав существовал, то он бы соответствовал всем свойствам, которые характерны для высокопробного и чистого золота. Металлы, обладающие такой чистотой, имеют ярко-желтый цвет, который соответствует цвету металла в чистом виде. Для него характерно образование царапин, деформация от несильного воздействия и природная мягкость металла.

Считается, что приобретение украшения из высокопробного сплава является весьма престижным и хорошим вложением средств. Обычно такие изделия можно купить в странах Востока.

Украшения из такого сплава являются очень красивыми, потому что он очень хорошо поддается обработке. Но филигранная работа сделает его ношение невозможным. Конечно, некоторой необычностью они все-таки обладают и престижными их также можно назвать. Но являются ли они хорошими инвестициями?

  • Вариант 1. Вы едите за границу и покупаете там украшение самой высокой пробы. На нем не будет стоять клейма государственного образца и при желании его реализовать в России будут проблемы.
  • Вариант 2. Вы приобретаете изделие высокой пробы, которое попало в Россию официальным путем. На нем будет стоять наиболее подходящее клеймо 958 пробы, что уже намного ниже. Далее, изделия, выполненные из таких сплавов обычно очень массивные, чаще всего это обручальные кольца. Для того чтобы какой-то объект являлся инвестицией, у него должна быть высокая ликвидность, то есть возможность его быстро продать. При обращении в ломбард вам его оценят не слишком высоко. Во-первых, на нем стоит проба намного ниже, во-вторых, некоторые изделия не оцениваются по самым высоким ценам, в частности, обручальные кольца, так как впоследствии их будет сложно продать.

Таким образом, высокопробное золото сложно назвать хорошей инвестицией. Особенно если приобретается изделие для того, чтобы не хранить его в отдельном ящичке, а носить. Следы эксплуатации на нем будут заметны слишком сильно.

Стандарты в системах проб

Существует несколько современных распространенных пробирных систем. В России и некоторых других странах активно пользуются метрической, на Западе — каратной. Кроме того, до революции еще была распространена одна система — золотниковая.

1) Метрическая система показывает содержание металла в сплаве, когда вес всего сплава принят за 100 частей. Для золота в России установлены такие стандарты проб:

  • высокопробные сплавы: 999, 958, 750;
  • сплавы со средними значениями содержания драгметалла: 585, 500;
  • низкопробные сплавы: 375, 333.

2) Каратная проба содержит всего 24 части. Сплавы в ней пропорциональны метрической системе и включают: 8, 9, 12, 14, 18, 23, 24 карата. Наибольшей пробой, из которой делаются украшения, является 23 карата или та же 958.

3) В золотниковой системе сплав имел 96 частей, соответственно, 958 проба имела обозначение 92 золотника, хотя тут существовали и другие.

Применение высокопробных сплавов

В 1711 году во времена правления Петра I начали чеканить золотые монеты. Они носили название «червонец» и изготавливались из минимально допустимой пробы для высокопробных сплавов — 980, что соответствовало 94 золотникам.

С 1701 года применялся для чеканки золотых монет и другой сплав — 93 золотника, или 969 проба. Монета имела вес чуть больше чем 3,5 грамма и содержала портрет царя. Также в царской России сплавы такого качества часто использовались для изготовления украшений. Из него изготавливали обручальные кольца богатые люди.

В метрической системе наиболее чистое золото, из которого изготавливаются украшения, имеет пробу 958. Для ювелирных работ оно используется нечасто, так как изделия обладают теми же недостатками, что и чистое золото, применять и носить их крайне неудобно. В основном используется для отлива массивных обручальных колец. Такой сплав имеет в лигатуре серебро и медь. Цвет его такой же, как и у других высокопробных сплавов и у чистого золота; кроме того, он может несколько отличаться оттенком, но настолько незначительно, что это может быть и незаметно. Хотя, по данным измерений на спектрографе, этот сплав и обладает самой большой насыщенностью цвета.

Применение чистого золота

Чистое золото имеет пробу 999. Оно не используется в ювелирной промышленности для изготовления украшений, но при этом у него немалая сфера использования. Сплав такой чистоты используется в промышленности. Чаще всего золотом покрываются контакты микросхем или разъемов. Раньше сплав, используемый для этой цели, содержал 98-98,5% золота. Сейчас, благодаря современным технологиям, его используется меньше, но степень очистки выше.

Из самого чистого металла изготавливаются банковские слитки и инвестиционные монеты. Это позволяет хранить их долго, не опасаясь за негативное воздействие воздуха или влаги. Но в руках их держать все-таки не рекомендуется.

Приблизительно 985 пробу имеет металл, добытый вследствие аффинажа. Аффинаж представляет собой процесс его очистки. Зачастую он используется, когда необходимо добыть золото из радиодеталей, позолоченных предметов, сим-карт и даже самородного золота. Еще одно применение чистого золота — нанесение его на бижутерию или серебро посредством гальваники. Такой способ помогает улучшить визуальные качества украшения, не затратив при этом больших средств. Правда, ухудшает их износостойкость.

Таким образом, мы убедились в том, что в стандартах РФ такой пробы нет. Если она встречается на изделии, то, по всей видимости, оно фальшивое. Вероятнее всего, украшения из 985 пробы не выдерживали бы и малейшего воздействия, что делает ее для этой цели непригодной.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Похожие статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: