ХочуЗолото.ру » Пробы

Состав и применение различных проб золота

Украшения из драгоценных металлов во все времена считались атрибутом роскоши и мощными оберегами. Сложилось так, что изделия из золота характеризуются самым высоким спросом среди людей с разным уровнем достатка, и этому есть объяснение. Аурум — это не только красивый, но и редкий природный ресурс, поиски и добыча которого требует колоссальных финансовых затрат и рабочего ресурса. Но в качестве сырья для производства любимых многими украшений чистый компонент не подходит, поскольку он легко гнется и ломается, поэтому изделие из него были бы недолговечными, а значит малоценными. Для придания сырью желаемой прочности мастера-ювелиры сочетают этот металл с более прочными компонентами, совокупность которых принято называть лигатурой. Какие бывают пробы золота и где используют разные сплавы с этой составляющей?

пробы золота
Соответствие разных систем пробирования золота

Перечень проб

Перед тем как выяснять, какие есть пробы, нужно узнать, что такое проба. Проба — это количество граммов золота в одном килограмме сплава драгоценных металлов. В ювелирном деле принято выделять такие виды проб золота:

1) 375: если на изделии стоит клеймо с числом 375, то это означает, что оно было изготовлено из сплава, в одном килограмме которого как минимум 375 граммов золота. Этот сплав относят к низкопробному, поскольку в его составе преобладают примеси, которые и будут определять характеристики украшений. К примеру, если лигатура представлена медью, то сырье 375 пробы будет прочным и износостойким.

Что касается внешнего вида такого металла, то идеальным его назвать нельзя из-за преобладания в лигатуре меди: украшения и предметы декора из такого сырья будут быстро тускнеть и темнеть. Если же в лигатуре преобладает серебро, то изделие будет розоватым. Изделия из сплава этой пробы золота в России встречаются нечасто, а вот за рубежом аурум с пробой 375 востребован. Из такого сырья производят недорогие ювелирные украшения и аксессуары. Цена одного его грамма в России колеблется в коридоре цен от 800 до 1000 рублей (стоимость определяется составом лигатуры).

2) 500: маркировка 500 свидетельствует о том, что комбинация наполовину состоит из драгоценной составляющей и наполовину из лигатуры. Такой состав сплава лишает его литейных свойств, поэтому из него не производят украшения.

3) 585: часть аурума здесь составляет 58,5%, а остальные 41,5% представлены примесями. Большинство кулонов, сережек, браслетов, цепочек и колец, предлагаемых покупателям в ювелирных магазинах России, изготовлены из такого сырья. Известно, что 585 маркировка хороша тем, что она может существовать в разных вариациях оттенков, а все благодаря комбинации компонентов лигатуры (это медь, серебро, цинк, никель и палладий). Наиболее распространенным сочетанием в ювелирном искусстве считается следующий состав.

  • 58,5% — аурум;
  • 33,5% — медь;
  • 8% — серебро.

Значительное содержание меди в сплаве делает украшения из них прочными, износостойкими и гипоаллергенными. Кроме того, металл придает изделиям красноватый отлив. Недостаток таких украшений заключается лишь в том, что медь ослабляет его устойчивость к коррозии.

Другой разновидностью металла с маркировкой 585 является белое золото, имеющее такой состав:

  • 58,5% — аурум;
  • 28,7% — серебро;
  • 8,7% — цинк;
  • 16% — медь;
  • никель — 17%.

Преобладание составляющих белого цвета позволяет получить сплав с великолепным стальным отливом.

Желтое золото представляет собой еще одну разновидность сплава с маркировкой 585. Оно имеет солнечный оттенок, что делает его похожим на чистый аурум. Чтобы получить сплав такого оттенка, серебро и медь нужно взять в одинаковых пропорциях.

Цена металла с маркировкой 585 колеблется от 1500 до 2500 тысяч рублей за грамм.

4) 750: у золота с такой маркировкой благородный желтый цвет, который делает сырье похожим на чистый аурум. В сырье с этой маркировкой содержится 750 граммов чистого аурума и всего 250 граммов примесей. Состав лигатуры является определяющим фактором того, какой цвет будет иметь изделие. Мастера-ювелиры уже на протяжении многих лет комбинируют лигатуру так, что им удается получать белое и желтое золото с маркировкой 750. Цена за грамм этого металла в изделии может стартовать от 4500 тысяч рублей. Такие аксессуары характеризуются не только красивым внешним видом, но и надежностью.

В ювелирных магазинах некоторых азиатских и европейских стран представлен богатый выбор украшений с маркировкой выше, чем 750. Такие изделия за счет своего состава имеют насыщенный желтый оттенок, характерный для драгметалла без каких-либо примесей.

5) Что касается аурума с высшей, 999 маркировкой, то он используется лишь в качестве сырья для изготовления банковских слитков, некоторых элементов зубных протезов и деталей высокоточных приборов.

Золото какой пробы самое лучшее?

Многие люди во все времена задавались вопросом о том, какая проба золота самая качественная. Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой сфере применяется этот металл. Если это сырье для ювелирной промышленности, то мастерами отдается предпочтение сочетаниям металлов с маркировкой 585 и 750. Оба вида сырья обладают отличными литейными свойствами, позволяющими изготавливать разнообразные изделия.

Если речь идет об ауруме, применяемом в промышленности и медицине, то такое сырье должно иметь минимум примесей. Чистый металл с маркировкой, приближенной к 999, отлично проводит тепло и электрический ток, поэтому является идеальным сырьем для изготовления гальванических покрытий и проводников.

Чтобы быть уверенным в том, что маркировка отображает реальное количество аурума в сплаве, любые драгоценности следует приобретать лишь в крупных и известных ювелирных магазинах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Похожие статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: