ХочуЗолото.ру » Пробы

Значение, состав и виды проб золота

От чего зависит проба золота? Несомненно, от качества сплава и процентного содержания благородного металла в лигатуре. Чем выше проба стоит на изделии, тем качественнее украшение — так думают многие, но это не совсем верное утверждение. Поскольку качество изделий зависит не только от содержания Au в лигатуре, но и от других факторов, например, качества работы ювелира.

составы сплавов золота
Составы золотых сплавов

Какие маркировки существуют?

Существует несколько разновидностей маркировок. Если рассматривать золото, то наиболее распространенной и популярной считается 585, 750 и 958 пробы. Существуют и другие маркировки, которые ставят на драгметалл, самой низкой считается 333.

1) Начнем с золота низкой пробы, сюда можно отнести украшения с маркировкой 333, 375 и 385. В лигатуре содержится не более 38% благородного элемента. Содержание Au в сплаве колеблется в пределах от 33% до 38% в зависимости от клейма, погрешность составляет 3 единицы.

Золото низкой пробы имеет как свои плюсы, так и минусы. Несомненным плюсом можно считать невысокую стоимость украшений и их прочность. А вот к минусам можно отнести быстрое потемнение, невысокую износостойкость, недолговечность украшений.

Драгоценности с такой маркировкой стоят достаточно дешево, но они быстро темнеют, на их поверхности образуется налет из-за большого количества примесей в лигатуре. Металл с такими пробами пользуется спросом у граждан США и Европы.

2) 500, 583 и 585 — эти три пробы подходят для изготовления украшений практически идеально. Исключением можно считать 500 маркировку — она не слишком любима ювелирами из-за своих свойств.

583 и 585 маркировки практически идентичны, в них содержится не более 59% чистого золота, все остальное приходиться на долю примесей — других элементов, которые меняют цвет и свойства лигатуры. В сплав могут быть добавлены как драгоценные элементы, так и металлы, которые благородством не отличаются, зато они делают лигатуру более прочной и подходящей для ювелирной промышленности.

составы сплавов золота
Сплавы золота 585 пробы

3) Металл с клеймом 750 обладает хорошими свойствами, медленно меняет цвет и оттенок, подходит для создания драгоценностей. Пользуется спросом среди жителей Италии, Великобритании и других стран Европы.

Процентное содержание Au в сплаве составляет 75%, остальная доля — это примеси. В целом драгоценности с такой маркировкой считаются наиболее ценными и дорогими. Их передают по наследству, а также считают выгодным вложением денег.

4) 958 маркировка для создания украшений используется редко. На то есть несколько причин, одна из которых — высокая стоимость изделий и сложность обработки лигатуры.

5) 999 — это высшая проба золота, которая существует. Она свидетельствует о том, что в руках человека оказался драгметалл, который не имеет примесей. В силу основных свойств Au, как химического элемента, материал с подобной маркировкой можно встретить нечасто.

Золото подобной пробы считается отличным видом вложения денежных средств. Его покупают в слитках и хранят в банке, получая с этого прибыль. Золото в слитках обладает высоким весом и ярким желтым цветом. Металл пластичный и ковкий — именно по этой причине его в чистом виде не используют для изготовления украшений.

Это не все виды маркировок, которые можно встретить на изделиях из драгметалла. Проба содержит информацию не только о количестве элемента в составе, но и о том, когда и кем было изготовлено изделие.

В Европе существует каратная система: на драгоценностях ставят количество карат, которое содержит украшение.

Сравнение каратной системы с метрической:

  • самая высокая проба — 24 карата, она соответствует 999;
  • 18 карат — идентична 750 маркировке;
  • а 14 карат — это самая популярная проба золота в России под номером 585;
  • если на драгоценностях стоит клеймо в 9 карат, значит, изделие имеет низкую 375 пробу.

Чем больше в составе лигатуры Au, тем выше проба. Маркировка говорит о процентном содержании золота и примесей, которые также играют свою роль и могут повлиять на пробу.

О добавках

Начнем с того, что все изделия ювелирной промышленности имеют в составе примеси (добавки). Ювелиры по-разному готовят сплав, разбавляя золото как благородными металлами платиновой группы, так и другими элементами, которые не отличаются особой ценностью.

Недрагоценные примеси:

  1. Алюминий.
  2. Никель.
  3. Латунь.
  4. Медь.

Чаще всего сплав разбавляют никелем и медью. Эти элементы делают лигатуру прочной и снижают пластичность Au. Но в результате добавления примесей страдают антикоррозийные свойства золота.

Чем больше в составе лигатуры недрагоценных металлов, тем ниже будет стоимость изделий и, соответственно, маркировка.

О чем расскажет клеймо?

Ставить маркировки на драгоценные изделия стали еще в XVIII веке, после того, как император Петр Великий издал указ. Согласно указу клеймить должны были все изделия из серебра, а потом и золота.

Драгоценности клеймили по особой системе, которую называли золотниковой — так продолжалось до 1927 года, пока власти СССР не решили перейти на метрическую систему.

Самой высокой пробой в золотниковой системе считалась 96. На украшениях, созданных до 1927 года, можно встретить такие пробы, как:

  • 56;
  • 72;
  • 82;
  • 92;
  • 94.

Чтобы перевести маркировку в золотниковую систему, требовался специальный расчет. Помимо количества драгметалла в украшении, клеймо помогало определить изготовителя, а также год и дату производства.

До прихода к власти большевиков на драгоценности наносили изображение девушки с кокошником на голове. После профиль девушки заменили на звезду с серпом и молотом в центре. Когда СССР распался, девушка в кокошнике вновь вернулась на украшения и стала признаком качества.

Если говорить о царской России, то на украшения нередко наносили информацию о том, кто изготовил украшение. Клеймо подобного типа нередко выступало гарантом качества, особенно если речь шла об именитом ювелире.

Шли года и тысячелетия, но существенно ничего не изменилось. И сегодня проба — это гарант качества, свидетельство о том, что в украшениях действительно содержится Au в определенном количестве.

Сегодня клеймо ставят не только на золото, пробу имеют драгоценности, изготовленные из платины и серебра. Продажа изделий, которые не имеют пробы, в России запрещена законодательством.

Самые популярные в мире

Существует ряд стран, на территории которых украшения с той или иной маркировкой пользуются особым спросом. В России и на территории постсоветского пространства наибольшей популярностью пользуется металл с маркировкой 585.

В Европе:

  1. В Европе имеет широкое распространение драгоценности 750 пробы, но их носят только по особым случаям. А на каждый день хорошо подойдет бижутерия.
  2. В Швейцарки запрещена продажа драгоценностей, проба которых ниже, чем 750.
  3. А вот в Голландии под статус драгоценностей попадают все изделия, в составе которых есть Au в любом количестве.
  4. В Арабских Эмиратах наиболее популярно золото высокой пробы начиная от 750 и выше.
  5. В США и странах Латинской Америки для повседневной носки используют украшения с пробой 333, 375 и 378.

А вот в Турции, например, клеймо могут поставить после покупки украшения. Продавец по желанию покупателя наносит на изделие любую маркировку, не обращая внимания на ценность кольца или серег.

В России за качество изделий, на поверхности которых есть клеймо, отвечает государство. Маркировку наносят после проведения определенных тестов. Государство гарантирует качество украшений. Но если есть сомнения, то изделия можно подвергнуть внеплановой проверке. Отличить подделку от драгметалла поможет ювелир.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Похожие статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: