ХочуЗолото.ру » Пробы

Разновидности и состав проб серебра и золота

Проба — это основа всего ювелирного украшения. Конечно, от вида тоже зависит многое, но вот стоимость такой вещи в большинстве случаев определяет именно проба золота и серебра. Этот показатель наиболее часто подделывают, а также спорят по поводу содержания благородных металлов в изделиях. А каждому обладателю ювелирных украшений всегда интересно узнать, что входит в состав его изделия.

Разновидности

Такие показатели существовали еще с древних времен, когда к чистым благородным металлам стали подмешивать другие вещества. Поэтому чтоб не переплачивать за товар, стали определять соотношение элементов в нем. Так и появились первые пробы:

  • золотниковая система;
  • лотовая проба серебра и золота;
  • английский вариант;
  • испанская система;
  • метрическая система;
  • каратная система.
клеймо на золоте
Образец клейма на золотом изделии

До нашего времени сохранились две самые практичные системы: метрическая и каратная. Их легко использовать во время процесса изготовления, а потом подсчитывать и переводить.

Для начала следует понять, что проба — это количественное содержание чистого драгметалла в изделии, которая выражена в процентах. То есть, если в украшении содержится 58,5% золота, то его проба будет называться 585. Есть еще американская (европейская) система оценки драгметалла. Она выражается в каратах, и чистый металл имеет показатель 24 карата. Конечно, можно научиться переводить пробу в караты и наоборот. Обозначается такая система каратности буквами K или C в зависимости от страны.

Металлы в лигатуре

Остальная часть сплава состоит из лигатуры. Под понятием «лигатура» скрываются остальные металлы, которые есть в драгоценной вещи. Если говорить о золотых изделиях, то среди них могут быть:

  • Серебро — наиболее безобидный и часто встречаемый благородный металл. Он придает золоту светлый оттенок, поэтому изделия, в которых содержится серебро, называют белым золотом.
  • Никель и цинк встречаются в качестве лигатуры для украшений редко, поскольку оба металла обладают аллергенными свойствами, а также меняют внешний вид украшения со временем.
  • Медь — лигатура, которая особенно часто использовалась в Советском Союзе. Она придавала золоту красноватый оттенок. Сейчас, вместе с серебром, медь берет участие в формировании розового золота.
  • Латунь — дешевый металл, который редко используется в качестве добавки к украшениям.
  • Палладий — усовершенствует свойства золота, придает благородный блеск, но изделие с палладием дороже, чем обыкновенное золото.
  • Платина — самый дорогой благородный металл, который добавляют в сплавы по заказу. Их стоимость самая высокая среди всех украшений.

Как можно понять из вышеперечисленных вариантов лигатур, не все вещества при добавлении к чистому золоту делают изделие дешевле. Хотя именно факт низкой стоимости и заставляет ювелиров понижать количество драгметалла. Большинство элементов попадает под этот критерий, но платина и палладий, наоборот, делают предмет более дорогим и уникальным.

А вот для серебра в качестве лигатуры используют:

  • медь — универсальная добавка для всех изделий, не меняющая свойств украшения;
  • платину;
  • германий;
  • кремний.

Если не брать во внимание платину, все лигатуры значительно удешевляют стоимость товара.

пробы разных металлов
Пробирные клейма

Для изготовления украшений можно выбрать либо один металл в качестве лигатуры, либо несколько в разной пропорции. При этом проба такой вещи не изменится, поскольку она учитывает только количество чистого драгметалла. Не все металлы подходят для изготовления украшений: одни просто испортят внешний вид, а другие могут вызвать аллергию.

Поэтому ювелир должен посоветоваться с клиентом о виде и составе металла, если украшение делается на заказ. Если вы приобретаете вещь в магазине, попросите продавца озвучить состав лигатуры. Эту информацию не найти на бирке изделия, там указана только проба. А вот на полных документах или сертификатах можно узнать все подробности.

Обязательно на изделии из благородного металла проставляется клеймо — это государственный знак, который гарантирует состав и подлинность вещи. Если вы захотите продать изделие и обратитесь в ломбард или мастерскую, там первым делом посмотрят на клеймо. В таком случае тщательной экспертизы проверки можно избежать.

Но если вы заказывали изделие у ювелира и использовали при этом нестандартное содержание металлов, тогда эту вещь ожидает длительная проверка на процентное содержание всех элементов в изделии, а эта процедура стоит недешево. В домашних условиях определить пробу металла невозможно. Это делается с помощью специального аппарата, определяющего спектральный анализ.

По стандартам ГОСТ для золота допускаются такие пробы: 375, 500, 585, 750, 999. Для серебра принимаются такие значения: 800, 830, 875, 925, 960, 999. Изделия ниже 585 пробы для золота и 830 для серебра считаются низкопробными. Но это совсем не означает то, что они некачественные. Низкопробные изделия широко применяются в качестве декора интерьера, а также изготовления личных аксессуаров.

На всех вещах ставятся государственные клейма, которые находятся на обратной стороне украшения. А также вся информация о пробе располагается на бирке. Если вы заказываете индивидуальное украшение с нестандартной пробой, на него можно поставить клеймо, но только с более низким значением. Это повлияет на стоимость, если вы захотите продать украшение в дальнейшем. Специальный знак ставят даже на позолоченные или посеребренные вещи.

Что дает проба?

Для филигранных изделий используют высокие пробы; для столовых приборов, например, из серебра походит высокое и среднее содержания драгметалла.

Сплавы используются не только в украшениях, но и в технических целях. А подбор лигатуры открывает широкие возможности, например:

  • Смена цвета металла достигается с помощью увеличения количества других металлов в сплаве, а сама проба уменьшается.
  • Смена свойств металла, таких, как пластичность, прочность, ковкость. Это особенно актуально для золота, поскольку вещество в чистом виде имеет мягкую консистенцию. Золото деформируется даже при нажатии пальцами, его можно легко поцарапать острым предметом. А если изделие из чистого золота будет массивным, оно сменит форму под тяжестью веса со временем. Поэтому добавление лигатуры способствует укреплению украшения и его долговечности. Раньше изготавливали изделия даже из 333 пробы, которая считалась самой прочной.
  • Смена внешнего вида изделия из-за воздействия внешних факторов. Пункт актуален для серебра, поскольку чистый металл окисляется и чернеет при взаимодействии с кислородом. Поэтому серебряные вещи изготавливаются из 925 пробы и ниже. Сверху их покрывают специальным слоем родия, чтоб избежать окисления. Для золота этот пункт неактуален, поскольку любая лигатура не сможет изменить внешний вид изделия, и в целом он зависит от правильного ухода за вещью.

Все остальные свойства у металлов в чистом виде соответствуют требованиям ковкости, пластичности. Благодаря таким характеристикам их даже используют в промышленности, правда, в небольших количествах. А в целом проба — это показатель практичности изделия. Обычно люди выбирают среднепробные украшения, поскольку они требуют меньшего ухода, а все оттенки вешнего вида сложно отличить непрофессионалу. Или же процесс выбора происходит по дизайну изделия, а не по пробе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Похожие статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: