ХочуЗолото.ру » Добыча

Какое наказание предусмотрено за незаконную добычу золота?

В Российской Федерации добыча золота физическими лицами запрещена. Законопроект, который разрешил бы всем желающим гражданам заниматься старательством в мелких масштабах, рассматривается в Думе почти семь лет! Между тем незаконная добыча золота в России процветает. Она составляет, по некоторым данным, до десяти процентов от общего объема золотодобычи в стране.

В истории Российской Федерации был недолгий период, когда добыча драгметаллов и камней была разрешена всем гражданам России. В 1992 году такой законопроект был принят. С опозданием заработали золотоприёмные кассы в Бурятии и в Магадане.

А в 1998 году закон отменили: с этого времени добычей золота могли заниматься только организации, получившие лицензии.

черные старатели
Незаконная добыча золота

В 2002 году губернатор Красноярского края Александр Лебедь разработал изменения и дополнения в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Лебедь предлагал добывать золото не только организациям, но и физическим лицам, которые должны получать на это лицензии. Его поддержал губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Законопроект был внесен в Госдуму, но его не приняли.

Новый законопроект «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями» под номером 429535-5 появился в 2010 году. Он был принят в первом чтении, потом ситуация застопорилась. Между тем закон нужен, и его ждут многие в золотопромышленных районах от Урала до Магадана.

Число месторождений и приисков в стране, которые не имеют промышленного значения, но какое-то количество золота в них есть, исчисляется тысячами. Добывать золото в них выгодно только мелким предпринимателям. Крупная организация туда не пойдет, потому что работать на объекте, где, например, запасов золота меньше 10 килограммов, ей экономически невыгодно. Поэтому такие мелкие месторождения становятся объектом незаконной добычи драгметаллов.

В России старатели-нелегалы добывают металл из россыпных месторождений. Добычей в жильных месторождениях мало кто занимается. Эта практика распространена в Казахстане, где люди, рискуя жизнью, лезут в заброшенные шахты или платят охране, которая пропускает на охраняемые рудники.

Сто лет назад из россыпей добывали 90 процентов драгметалла, сегодня — не более 14 процентов. Но промышленная золотодобыча главным образом сосредоточена на разработке жильных месторождений.

Хищники или старатели?

Хищниками называют людей, которые занимаются добычей золота без лицензий и разрешений. Слово было известно ещё в дореволюционной России, так как и в те времена получить лицензию могли далеко не все.

Оборудование хищника за столетие мало изменилось. Это кайло, лопата, лоток, примитивные приборы для поиска золота. Мало кто пользуется дорогими современными средствами, так как их могут отобрать. Причём не только правоохранительные органы, но и криминал.

Все хищники мечтают разбогатеть, но это удаётся единицам. Даже если черный старатель напал на золотоносный участок, сбыть найденное — большая проблема. Чаще всего сам хищник становится жертвой криминала или завистливых коллег-старателей.

В интернете без труда можно найти массу историй про удачливых старателей, которые за свои труды получили сроки, а золото было конфисковано. Мужчина в Бурятии всё лето мыл золото, и намыл около трёх килограммов. Его поймали на трассе сотрудники ФСБ. Скорее всего хищника-счастливчика сдали свои же друзья-старатели. Мужчине присудили два года условно и конфисковали золото.

Добыча драгметалла с помощью лотка — это тяжелейший труд. Но он в России вне закона. Множество старателей гибнет от рук бандитов или в тайге, оставшись без помощи.

В хищники люди идут не от хорошей жизни. На поиски многих гонит не жажда приключений, а безработица, естественное желание прокормить семью.

Легализация добычи рассыпного золота могла бы решить массу проблем.

  • ликвидировать безработицу во многих населённых пунктах;
  • привлечь людей в регионы Сибири и Дальнего Востока, откуда сейчас наблюдается массовый отток населения;
  • увеличить добычу драгметалла в стране;
  • наполнить бюджет за счёт сдачи легального золота населением.

Кустарный способ добычи весьма перспективен во многих регионах России. Старатели часто находят новые месторождения, такие прецеденты часто бывали в других странах. Многие жители Бурятии, Магаданской области готовы искать золото на непромышленных россыпях, но их удерживает лишь один фактор — их деятельность будет считаться незаконной.

Лучший вариант легализации незаконной добычи золота — это продажа лицензий, как в Австралии. Лицензию на поиск и добычу золота здесь можно купить в интернете за 30 долларов. Многих туристов привлекает эта простая схема, и они едут на пятый континент в поисках золота. Сколько в среднем находит каждый турист австралийская статистика скромно умалчивает, зато любая находка самородка становится достоянием прессы. За счёт этого процветает туризм в Австралии.

Добыча золота кустарным способом незаконна во многих странах. Миллионы жителей Африки, Азии ежедневно моют песок или лезут в штольни и шахты на свой страх и риск. В Монголии, Казахстане чёрное старательство носит массовый характер, но мало кто несёт наказание за свою деятельность. В Перу четверть золота добывается нелегальным путём.

Нелегальная добыча золота процветает в ЮАР и Гане. По некоторым данным, только в ЮАР нелегально добывается около миллиона унций золота. Но старатели не могут продать золото по нормальной цене в своей стране и ездят в Зимбабве. В день золотодобытчики зарабатывают не больше пяти долларов.

Незаконный бизнес не приносит дохода копателям и государству ни в одной стране мира. Развивающиеся страны, которые заинтересованы в развитии золотодобычи, смягчают законы, поощряют старательство. Во многих цивилизованных странах не пренебрегают добычей драгметалла кустарным способом и продают лицензии без волокиты и проволочек.

Наказание за незаконную добычу

Если старатель добыл в тайге неустанным трудом 20 граммов золота и был пойман «на горячем», грозит ли ему уголовная ответственность? Скорее всего, нет.

Незаконный оборот драгоценных металлов в нашей стране был частично декриминализирован в 2011 году.

Согласно статье 19.14 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов.

Но золото конфискуют и наложат штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. При этом не предусмотрена конфискация оборудования.

Уголовная ответственность наступает в случае обнаружения драгоценных металлов в крупных размерах — на сумму больше миллиона рублей.

Но если старателя поймали на чужом месторождении, вряд ли он отделается штрафом, в таком случае ему грозит уголовная ответственность. Ведь месторождение — это чья-то собственность.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Похожие статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: