ХочуЗолото.ру » Пробы

Характеристики и виды проб золота и его цвета

Аурум — это уникальный металл, который является идеальным сырьем для изготовления ювелирных украшений. Металл, который встречается в природе, очень мягкий и пластичный, чем и объясняется его склонность к деформации. По этой причине его невозможно использовать в чистом виде, если речь идет об изготовлении украшений. Для придания металлу необходимой износостойкости, в золото добавляют примеси, к примеру, серебро, медь, цинк и т. д. Именно лигатурой и будет определяться цвет золота и проба.

Что такое проба?

Поскольку ювелирные украшения изготавливаются из сплава, в составе которого есть не только золото, но и другие металлы, то для определения части золота в нем используют такую меру, как проба. Она демонстрирует, сколько граммов чистого золота содержит 1 килограмм сплава металлов. Какие бывают виды проб в России:

  • 375;
  • 500;
  • 585;
  • 750;
  • 900;
  • 916;
  • 958.

Расшифровка показателя пробы не составляет труда: так, проба 375 означает, что 1000 граммов сплава содержит как минимум 375 граммов чистого золота, а остальное представлено лигатурой.

разные цвета золотых колец
Золотые кольца разных проб

Описание сплавов

Известно, что чистое золото имеет огненно-желтый цвет, однако при добавлении в сплав лигатуры цвет драгоценного металла меняется. Благодаря особому составу лигатуры можно получить, кроме классического желтого сплава, металл красноватого, розового, белого, голубого, зеленого и даже черного цвета. Кроме того, оттенок сплава также определяется количеством чистого металла в сплаве.

В зависимости от пробы золота, можно выделить такие его виды:

1) 375 проба: сплав был распространенным во времена СССР, а ныне изделия из него редко можно встретить в продаже. Такой сплав относят к низкопробным, поскольку он в нем больше лигатуры, нежели самого золота. Если на изделии стоит клеймо с пробой 375, то это означает, что в сырье, из которого оно изготовлено всего лишь 375 граммов аурума и 625 граммов примесей, которые и лишают золото его первозданного оттенка. В лигатуре этого металла преобладает медь, из-за чего изделия из него характеризуются красным отливом. Из-за высокого содержания меди украшения из низкопробного золота через несколько лет после изготовления начинают темнеть, так как медь склонна к окислению.

2) 500: золото и примеси в таком сплаве присутствуют в равных частях, что лишает его литейных свойств. Аурум пробы 500 не используется в ювелирной промышленности.

3) 583: такой сплав пользовался спросом у советских мастеров ювелирного дела, но позже он был вытеснен золотом пробы 585.

4) 585: изделия из такого золота представляют большую часть товаров, предложенных на ювелирном рынке России и стран СНГ. К преимуществам такого сырья относят не только его износостойкость, но и то, что такой сплав может иметь разные оттенки. Все дело в том, что в золоте 585 пробы 415 граммов приходятся на лигатуру, состав которой может варьироваться.

Классикой считается сплав на 58,5% состоящий из аурума, на 33,5% — из меди и на 8% — из серебра. Из-за того, что лигатура в основном состоит из меди, украшения из этого сплава будут иметь красивый красноватый оттенок.

Если же лигатура образуется металлами белого цвета (серебро, цинк, палладий, платина), то таким образом можно получить изысканное золото со стальным блеском, которое называется белым. Уже несколько лет оно не выходит из моды, особенно среди пар, выбирающих обручальные кольца. Кроме того, белое золото великолепно сочетается с драгоценными камнями, чем также объясняется его популярность среди почитателей ювелирных изделий.

Другой разновидностью аурума с пробой 585 является желтое золото, получаемое в результате комбинации металлов лигатуры (серебра и меди) в одинаковых пропорциях.

5) 750: востребованное среди потребителей за рубежом, но в России изделия из него также пользуются популярностью среди покупателей. Украшения с клеймом 750 имеют в своем составе не менее 75% золота и 25% примесей. Сплав имеет цвет, приближенный к тому, какой имеет чистый аурум. Также встречается белое золото с пробой 750, в котором лигатура представлена платиной.

6) 916: на ювелирном рынке РФ и стран СНГ практически невозможно встретить украшения с пробой 916. В то же время такой сплав пользуется популярностью, к примеру, в странах Востока. Если человек приобретает украшения в ювелирных магазинах России и встречает изделие с пробой 916, то он может не сомневаться в том, что перед ним позолоченное серебро. Все дело в том, что проба 916 включена в систему метрических проб серебра.

7) 958: считается разновидностью высокопробного аурума, но из-за своей дороговизны значительной популярностью в России не пользуется, чего не скажешь о восточных государствах.

8) 999: украшений, изготовленный из чистого драгметалла, не существует. Золото с пробой 999 можно встретить лишь в виде банковских слитков, которые служат в качестве объекта инвестиций.

Стоит отметить, что особые методы обработки металла, используемые в ювелирном искусстве, позволяют получить такие цвета, как голубой, фиолетовый и зеленый. Однако свойства таких сплавов, в частности, их хрупкость, позволяет использовать их в качестве сырья для изготовления вставок в украшения. Нанесение на высокопробные украшения напыления из рутения и родия позволяет получить элегантное дорогостоящее черное золото. Необычной красоты коричневый сплав получается благодаря особой химической обработке, способствующей образованию коричневого напыления.

Украшения из драгоценных металлов довольно просто подделываются, поэтому, если без должного внимания отнестись к их покупке, то можно потратить колоссальную сумму средств на обычную подделку. Чтобы не сомневаться в высоком качестве драгоценного изделия, покупку ювелирных украшений следует осуществлять лишь в специализированных магазинах, реализующих сертифицированный товар.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Похожие статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: